白楊網
登錄

今日推薦

股票融资融券的门槛:王永:新文科建設的三個理論前提

來源:中國傳媒大學 ?? 2020-06-10 ??作者:王永 瀏覽量:205

股票融资融劵买的多好不好 www.507814.tw 新文科建設是當前高校推進學科發展的重要任務。教育部高教司吳巖司長也在第四屆全國高等學校外語教育改革與發展高端論壇的發言中將2019年稱為“新文科建設啟動年”。在中國傳媒大學校領導的支持下,2019年底中國傳媒大學人文學院也成立了由資深教授張晶院長主持的“新文科建設研究平臺”。我們認為:在新文科建設蓬勃發展之際,理論界應當從人文學科的最終目的出發,結合當前各個領域的前沿變化,深入探討對一些基本前提的理解,才能在建設實踐中真正達到學科創新的水平和要求。

  

一、新文科與新科技的關系問題

新文科建設應該扎穩腳跟,借助新技術突破固有學科難題、攻關新課題,還原新技術的工具屬性,抓住新產業提供的契機,形成學科人才良性通道。

1.新文科要有立足于自身的問題意識

新技術給當下文科發展帶來的幫助主要是文獻方面的豐富、便捷和數據統計分析的量化支撐。在新技術條件下這些越來越規整的材料和高效的處理工具背后,文科的問題還是應該回到人的自身這個原點來尋找。落實到學科建設,新文科建設中要注重培養文科學生對科學方法,包括數字化工具運用能力的培養,在深入探究學科學術史的過程中,能夠靈活恰當地運用相關工具手段進行檢索、分析、處理、研究,甚至提出新的算法、模型以及編程改造方案來解決專業上面臨的問題,從而獲得本學科研究上的突破,這是人文同科技結合的自身愿景。

2.新文科要不斷重申技術的工具屬性

在自然科學取得飛越式發展,不斷突破其原有工具屬性,甚至具備了自身“理性”、“情感”等“智能”屬性的當下,新文科的發展,也必須將自身的傳承式、學派式、集成式傳統充分發揮出來,把個體的綜合能力更好地承載起來,才能在機器無法企及的情感豐度、思維深度和創新速度上發揮出學科優勢,保持面對工具挑戰的從容余地。新文科建設需要不斷以實際行動重申科技服務于人類的工具屬性,新文科須以此為基礎思考、革新、建構自身知識和專業素養培養體系。如何集合積極健康的文化元素,通過成體系的人文教育落實到新一代人才的文化素養上,是新文科教育成敗的關鍵。

3.新文科是信息時代產業變革中的學科自新

美國希拉姆學院也曾提出過“新文科”這一概念,但筆者不同意將我國教育部門提出的“新文科”概念溯源到希拉姆學院的學科改革。我國的新文科是在新工科等一系列學科變革的思路下應運而生的,作為一項系統工程,我國新文科建設在學科基礎、學科特色、學科使命等方面與希拉姆學院有著諸多不同之處。當然,正如希拉姆學院新文科建設計劃提示我們的,新文科之“新”,既是對長期以來文科發展過程中積累起來的問題的必然選擇,也是回應新產業挑戰的學科自新。不過,信息時代新的產業變革也為文科從業局面的改變帶來了新的契機。新文科建設就是應該圍繞信息技術的強化,在不失學科本位的前提下,做好通才式、跨界式人才的培養,以駕馭各個領域不斷爆發的新知識、新變化,以應對未來文明的尖端挑戰。


二、經典與經典之學的更新問題

經典的缺席、經典之學的混亂,是新文科建設要著力解決的問題。經典的?;肷緇嶸系鬧疃嘞質滴侍獯嬖謐毆采叵?,而解決起來的根本之道,正在于經典的重新樹立與經典之學的與時俱進。經典的認知深度與普及廣度是人文學科立足之本。

1.經典的與時俱進是新文科建設一項核心任務

從中國傳統儒家經典生成歷程來看,已經存在不斷擴容和自我更新的現象。新文科建設能否在古今中外經典著述的基礎上,以新的眼光重新論證出具有時代意義的經典范疇,是能否迅速進入軌道的前提。新文科的經典生成應有多方面理論來源。傳統、官方、民間、外來的不同選擇給新文科的經典確立提供了寶貴的參照意見。新經典也存在著自我培育的機制建設問題,新文科的跨學科、通才式教育,恰是人文騰躍準備階段的必要前提。

2.經典之學應該在傳統學術的基礎上反思與超越

僅有經典還不足以完全發揮經典的價值,還需要經典之學的橋梁作用。學術文化的良性建構是新文科學科建設對接人文社會科學使命的橋梁。我們必須從本質上認清傳統學術最大的弊端就在于唯圣哲論以至于不乏牽強曲解之處、獨尊定性研究以至于不乏主觀武斷之處,當下應以人民性、批判性為立場理性集成傳統的經典之學,強化專業知識、邏輯論證和量化支撐。

3.經典與經典之學的關系是本末關系,不容倒置

經典是人性升華的路徑,經典包含的不僅僅是圣哲信仰,也有民間理想,重要的是基于準確的闡釋和啟示性的傳播給予讀者自我體驗、關聯的空間。新文科建設是要在復歸人本立場和吸納科學方法前提下重回經典,建立一個聚焦經典研究的科學研究系統,找回經典的現實關聯和文化功能。我們強調經典之學的開拓創新,同時也要強調經典這個學術根基。新文科應該首先“懸置”傳統文科所積累起來的瑣屑成果,直面經典,在文史研究已經形成的基礎文獻成果基礎上,以經典為核心,輻射到經典背后作家和人物的精神生態、閱讀視野、時事刺激和表達形式,重建經典與當下的關聯,保持方法論上的與時俱進,這樣才能尋找到學科自我超越的廣闊道路。

  

三、新思潮與新表達的生成問題

傳統文科在不同時期已經完成了理論發展和思想傳播的使命,新文科注定伴隨著新思想的創生與發展??萍冀剿峁┑墓賾諶死嘧隕淼娜現罨詡鈾儐獯橙死嘌С曬募壑?,深刻改變了人類文化行為的數字信息技術要求文科以融合創變迎接未來。

1.新文科要重新確立“道”與“文”的關系

“道”、“文”關系是文科學科屬性探討中的重要范疇,歷史性地回顧這對范疇的關系史,可以看到新思潮與新表達之間的密切關系。新思潮總是能促動文學藝術表達的變化,而文學表達對思潮演進也有反作用。新文科所面對的大眾媒體環境促使我們重新審視思潮和表達的關系,提升對表達的重視。在新的技術條件下,數字傳媒在新思潮生成過程中有著更深的參與度,已經成為民間意識形態表達不可忽視的話語載體。新文科的人才尤其應該關注基于大眾表達的大眾思潮研究,敏感地、理性地關注,參與新思潮的成長。

2.新文科要建立起與新媒介相適應的“大表達觀”

語言文字和文學藝術的表達不應是文科立場上“表達”的全部,表達問題應該上升到一種哲學、美學的高度來探討,機器表達的命題也應該及時研究并給予人文審視?;詒澩鐨問降娜宋目蒲а芯?,我們能夠提出的命題包括:包含語體、文體、著述體式、媒介方式、技藝形式等等,我們能展開多少表達的方式和表達場合?意識與表達是怎樣一種內外關系?表達者的自我表達與代言表達究竟有怎樣的內在關聯?無時不在的表達是否存在著完整的發出與接收關系?表達的效果和功能該如何評估?等等。新文科需要與大表達觀對接,才能具備更加寬廣的視閾。

3.新文科要倡導中文系對創作能力的培養

習近平總書記要求教育系統“辦好人民滿意的教育”。對于高校來說,學生和家長就是教育系統面對的人民對象。不容忽視的事實是大量中文系學生懷著作家夢來到大學,但是既有學科并未尊重他們的意愿。盡管對于任何一個作者來說,創作能力從根本上來看就是來自持續的表達訓練,但中文系畢業生區別于非專業、非學歷體系下培養起來的寫作者的地方,應該在于文學表達中的倫理素養和審美水平,這是大學文科教師必須及時給予的。反過來說,高水平的文藝作品也一定包含著高出群倫的認知,一代有良知、有眼光的寫作群體對新意識形態發展傳播的意義不可估量。


結語

新文科建設首先要理清人文與科技的對話關系,立足于文科的學科基石,以跨界式、兼通式文科人才培養為目標,來把握新一次信息革命與產業變革的全新成果,抓住解決文科固有問題的時代契機。新文科建設也不能回避新科技的優勢與挑戰,要致力于努力確證科技對于人類的工具屬性;新文科建設要認清新興科技手段對于人文學科的意義和局限,找到并結合新興科技與新興業態相結合后的人才需求走向;新文科要加強傳統文科的科技通識教育,但并不應過度鼓勵新建交叉學科,不重專業基礎、急功近利的做法不利于人才的長線培養,最終會事與愿違;新文科應重樹文科的經典意識,以經典傳承創新的跨越式發展為學科發展引擎探討經典與經典之學的更新原則,回答如何面對經典、誰來擇定經典、如何闡發和傳播經典等問題。信息時代、數字文明帶來的巨大社會變革呼喚新思想的產生。新文科建設更要觀察和思考如何加速意識形態的言說方式創新和文體形式創新問題。總之,新文科建設不是例行“教改”而是學科創新,文科從業者應該把新文科建設當作是一個至關重要的機遇與使命來看待。

(本文系中國傳媒大學2020年特色支持項目“新文科建設理論構建與模型操作研究[項目編號CUC200T011]研究成果,《現代傳播》2020年第5期刊發)


王永系人文學院副教授

(編輯:張旭


中國傳媒大學官方微信
中國傳媒大學官方微博
熱門標簽
熱門排行
{ganrao}