白楊網
登錄

今日推薦

个人如何用股票融资:《南方都市報》專訪董關鵬教授:抗疫新聞發布是場考驗耐力的“馬拉松”

來源:南方都市報 ?? 2020-06-11 ??作者: 瀏覽量:24

股票融资融劵买的多好不好 www.507814.tw (南都記者 潘珊菊 實習生 王凡 王佳欣)6月7日,全景記錄中國抗疫歷程白皮書對外發布。3.7萬字白皮書的背后,是14億中國人民的集體記憶。此次白皮書專門提及,中國建立的疫情發布機制在發布權威信息方面,速度、密度、力度前所未有,并稱這是中國建立新聞發布機制以來,處理重大突發事件中規模最大的一次發布機制。



這份“戰疫”烙印對中國傳媒大學教授董關鵬來說,更是親歷了中國疫情發布機制的發展。作為曾經在武漢45天,親歷44場武漢發布會的中央指導組隨行新聞發布會專家,他在武漢一線見證了新聞發布的臺前幕后。談及這40多天的感受,董關鵬說,“再難也要堅持每日發布,再累也要充分準備。海量信息時代的新聞發布不應只求一日一時的成效。只要堅持直面問題、回應關切的每日發布,最終會獲得理解?!薄靶攣歐⒉際且桓鲆勻嗣裎行牡鬧貧?,要推廣、要扎根、要堅持。越是在危難時刻,越是既要做好、也要說好,讓人民安心?!?/p>

近日,《南方都市報》發布對董關鵬教授的專訪。以下為董關鵬接受南都記者獨家專訪全文:


談親歷武漢一線

越是在危急時刻,我們越應與防控救治專家并肩作戰

南都:作為學者專家,您為什么選擇親赴戰疫一線?

董關鵬:專家隨行處置突發事件并非是偶然,而是多年來制度建設和相關實踐的常態安排。多年來國新辦和很多部委、省區市黨委政府的應急新聞發布工作一直很歡迎新聞發布專家的參與。我在中國傳媒大學很多同事,都有類似這樣的經歷和經驗。當然,這次我在前方工作了45天,作為專家到前方且超長時間的深度參與新聞發布工作,這是第一次。其實要是說到專家,同去前方的國新辦新聞局局、處兩級領導都是多年一線實踐歷練出來的實踐高手。與他們共同組成的工作專班同行且并肩作戰,我更是學到很多。

突發事件有很多不確定性,只用常規的人員配備和常態經驗,完成新聞發布任務絕不是輕松的事。在本次抗疫初期,阻隔傳染源的工作艱辛、救治感染者的過程艱難,連日的高強度工作,使廣大防控和救治干部與專家已經相繼達到他們生理、心理可以承受的極限,而他們恐怕也必須出現在新聞發布會上,既要做好,也得說好。所以,越是在這樣最危險的地方、這樣最危急的時刻,我們新聞發布專家越應該陪伴在他們身邊,與他們并肩作戰。疫情總有輿情相伴,輿情也會影響到抗擊疫情的大局,所以我們要協助他們,共同做好包括新聞發布在內的應急處置工作。

南都:去之前對前方情況了解嗎?

董關鵬:我是大年初一接到電話返京參與抗疫專家工作的。作為新聞發布專家,我主要是參與支持在京每日召開的國家衛健委新聞發布會等公開與回應工作。一月下旬,湖北省人民政府也開始每天召開疫情處置的發布會,但是屢出狀況,效果不理想,屢次遭到質疑,當地同志因此而面臨很大壓力。根據我當時了解的情況,無論有多難,前方的發布會是必須開的,這是要求,更是使命。

當時核實后,我確實了解到,疫情初期的前方有個別干部曾經出現了消極心態。他們認為,說什么都會被質疑,講什么都要被人罵,還不如“只做不說、多做少說”,甚至萌生放棄或暫停每日發布的想法。

要知道,在突如其來的疫情面前,領導干部也都是普通人,抗疫工作本身已經壓力很大,再加上輿論的壓力,正面迎接“疫情”加“輿情”的雙重挑戰,確實不易。

有曾經被我培訓過的湖北干部在微信里跟我說,“累也累死了,罵也罵死了,先把事情做好吧,累死也心甘情愿,但求無愧于心。少說少罵、不說不罵……” 聽到這些,我覺得他們是需要幫助的。后來了解到,也有一些新聞傳播學者提出了這樣的觀點,他們認為,如果一次或者幾次發布都沒有馬上起到釋疑解惑作用、或者整體傳播效果不理想就并不要再開發布會了,甚至說開新聞發布會是浪費救治等核心工作的人員、精力和時間。他們的觀點和看法有一定的代表性,我聽到之后還是非常著急的。

那段時間,有關部門安排我為湖北以及全國出現疫情的省份緊急錄制了四集“突發事件新聞發布實務”微課程,供相關省份的應急領導干部參考學習。我在開篇就強調了“直面問題、實事求是、充分準備、坦誠溝通”的十六字原則,而通篇我則是在講授工作方法與技巧的同時,反復強調了需要堅持發布的定力、耐力和毅力的問題。那幾天,我接到了幾位湖北同志的電話,他們說我講得很好,至少給他們堅持發布以極大的鼓勵。他們說,只要講得都是對得起良心的事實和真相,即使因為語言不流暢、現場有錯漏被網民罵也要堅持每天講、不停講。我聽到了,有些欣慰,更萌生與他們共同戰斗一線的想法。

說起來很巧,2月11日晚,我就接到上級通知,我將以唯一隨行新聞發布專家身份加入國新辦前方發布工作專班馳援湖北。12日傍晚,我們已經在湖北省人民政府新聞發布會的現場了,作為國新辦工作專班隨行專家指導湖北新聞發布就從這個晚上開始。

南都:到了武漢當地發現什么問題?

董關鵬:到了前方以后,圍繞堅持公開和開好每天的新聞發布會這一核心任務,我們認真調研、細心觀察,確實發現了一些問題。

首先是當時的湖北存在對新聞發布工作的重視不夠。與平日的重視不夠不同,我們知道,黨委宣傳系統以外的很多領導干部長期都是存在對新聞發布工作重視不足的問題。而在突如其來的疫情面前,很多干部即便想重視,也是精力體力透支嚴重,心有余而力不足了。我初到武漢接觸到的湖北干部,幾乎百分之百的力量都用在做事,也就是在抗疫核心的“阻隔”和“救治”工作中了。

通宵達旦、日復一日的高強度抗疫工作,讓他們幾乎沒有精力再專門花時間想想怎么同步開好新聞發布會了。在疫情早期大肆蔓延的情況下,由于阻隔和救治是核心工作,對因重視不夠而開不好新聞發布會的情況,這個時候我去批評他們,看他們那么辛苦,還真是有些張不開嘴。畢竟這些年參加應急發布工作而經歷過很多類似的情況,我當時并不覺得突然,但我還是很替他們著急。

因為這次,我們面對的不僅是武漢、湖北和全國的公眾,國內一時誤解和質疑都終將會過去,但是這次還有國際的受眾,特別是還有一些一貫仇華、辱華、排華的西方政客及其媒體附庸組織,無中生有、造謠生事、煽動仇恨等,千千萬萬個“鍋”懸在半空,等著甩給中國,國際輿論挑戰十分嚴峻。

第二個問題是應急新聞發布準備不足。我們一到就發現,湖北省承擔每日新聞發布相關任務的工作隊伍恰好處于新老交替階段,配備力量嚴重不足。必須說明,湖北省和武漢市兩級黨委和政府的新聞發布部門和人員配備數量都低于全國平均水平。當然,已有的人員素質都很不錯,或許可以以一頂十。短跑或許可以用他們體力和能力的爆發力,但是抗疫新聞發布從一啟動,就不會再停下來了,這是一場既要數量、更要質量的“馬拉松”。面對這樣的情況,他們調整得很快,省委宣傳部負責新聞發布的部門由最開始兩三個人,到我們離開的時候已經有了六七個人。而武漢市委宣傳部也緊急協調了其它處室有經驗的干部對本市一級的新聞發布工作予以支持,文藝處和理論處的幾位同志也都加入了新聞發布籌備工作。很快,完成策劃、協調、管理和服務等一系列的人員都基本上到位了。

在工作交流中,兩級宣傳部門的干部們認為,平時常態發布會本來開得就不多,突發事件發布會就更是已經太久沒有開了,突如其來的疫情要求湖北省的各級宣傳部門的新聞發布策劃、協調、管理和服務水平都需要一個全面升級和加速的過程。

第三個問題是部分干部觀念陳舊。四十多天的交流中,很多非宣傳業務崗位的領導依然覺得“做”比“說”重要,有些業務部門的干部一再和我講,先不必著急說,做的方面一旦忙了,就更是可以先不說。以新聞發布稿的撰寫和準備為例,我們要求所有發布人要根據前一日媒體預提供的問題提前準備發布內容。十多年來,受資深發布官員和本領域專家前輩十余年的耳濡目染,我作為專家的要求也是很高的,所有發布稿在開會前必須達到這樣的標準:事實務必準確、數字務必精確、表達務必客觀、細節務必嚴謹。但是總還是有一些很忙而且很累的領導無法做到。

據了解,在我們的工作專班到來之前,這種情況很普遍,之后明顯的少了。有些發布人的稿子有可能是幾個小時前才寫的,甚至是最后一個小時用內部匯報材料臨時匯總、拼湊的,不僅毫無發布的對象感,甚至在邏輯上都不能夠順理成章、自圓其說。他們知道實事求是的底線,但是流利、順暢、易懂、生動這些要求,他們實在是顧不上了。

還有一種情況,某些領導安排大家共同撰寫發布稿,稿子還可以,但是領導會忙到在到達會議現場之前沒有時間看稿子,一路上也都是電話會議、匯報和請示的緊急處理。一直到發布會的直播數分鐘前到會場了,才是他們第一遍完整和認真的看稿子。我對他們是不滿意的,但是很難不近人情的對他們說狠話。幫助他們改進工作,就先要理解他們。既不能縱容任何不想公開透明的念頭和想法,也不要初來乍到就全面否定這些干部之前的努力。因為突如其來的疫情才是最大的變量。我最近距離的持續觀察告訴我們,在湖北的四十余個日日夜夜,我接觸的每一位官員都希望并支持持續的公開與透明,只是很多的官員敏于行而訥于言,或者即便想發布,也在精力上、體力上顧不上了。所以只要他們堅持了每日發布這個基本要求,我不會再苛求他們語言的精致和表達的完美。有時候,看著疲憊的抗疫干部用最樸實的語言講述自己的工作,很真實、很真切,我也會動容。有一位參加發布會的領導讓我至今印象深刻,他口罩后邊的嘴角有大水泡、眼鏡和口罩遮掩下的眼角有膿腫,上場前疲憊不堪,我用一位女處長提供的濕粉幫他稍稍遮蓋了一下紅腫?;嵋榭劑?,在臺上他認真講解、逐題回應、娓娓道來,在他上車離開的時候,一直保持著樂觀和專業,想起他秘書偷偷告訴我他忙于工作幾天沒怎么休息而上火,我的眼角濕潤了。

南都:針對這些問題,您做了哪些工作?

董關鵬:2月12日抵達當日,我就隨著國新辦的發布工作專班來到了發布會現場?;岷笞ò嚶牒狽矯媼箍朔淺N袷檔吶鐾坊?。我們很快就原則性問題和第一階段的工作安排達成共識,那就是再難、再累、再不容易,湖北都要堅持每天開好發布會,且要直面問題、實事求是、充分準備、坦誠溝通。直面問題就是不回避熱點、難點和焦點,就是要釋疑解惑、就是要迎難而上。實事求是是我們的底線,事實準確、數字精確、表達客觀、細節嚴謹是絕對不能違背的。大話、空話、滿話、假話一個字都不能有。充分準備,是我作為專家可以發揮作用的地方,要提前準備、要科學準備。而坦誠溝通,就是盡最大努力為記者參加發布會提供便利,真誠的服務好每一位報道疫情且在發布會中提問的記者。

根據發布專班的工作安排,作為唯一的隨行專家,除了每周和階段性的策劃、提前一天就發布稿提出建議以外,我在每天發布會前會給提前到場的發布人進行短暫的“技術輔導”。一些之前被我培訓過的發布人說,與疫情前在黨校、行政學院和中國傳媒大學的密集學習課堂相比,這是“陣前小課堂”,令他們印象更加深刻。每天,專班領導和我都會在現場提前等候,只要發布人到場,我們就都會珍惜發布會前的每一分每一秒,做好直播前的一切準備。這里包括反復確認發布的事實與數字、反復推敲發布的字句與措辭。誠實而正直、精準且負責是這個過程的寫照,這個“陣前小課堂”其實是非?;ザ?,教學相長、學學相長,彼此在討論中完成對發布的最充分準備。力求政策得到最清晰的解讀、關切得到最及時的回應,并把被誤解、錯解的一切可能性調整到最小。國新辦和湖北省宣的很多領導都有極為豐富的實踐經驗,我的專家意見與他們的實踐指導和建議融合在一起,服務于每一場的發布人和發布會。

有同行在專業的評估報告中說,2月12日之后的湖北發布會未再出現失誤,這是對我們共同努力的肯定,十分感謝同行的詳細觀察與客觀評價。實際上,有這樣的結果,真的十分不易。因為,也有網友說,不失誤的發布會“不好看了”。好像有些人就是希望發布會都出事似的。其實,這些意見很容易給湖北和武漢同志們堅持發布、堅持公開的內心帶來波動??悸塹轎頤譴穎本├?,我從學界來,在這些時候,我既要不斷給予技術性的專家意見,更重要的是鼓勵他們。我一直給他們打氣,鼓勵每一個堅持公開、堅持發布的人,鼓勵無論多忙多累都認認真真的堅持講事實、講科學的人。在此基礎上,我再協助他們把發布會開得更流暢,最大程度減少技術性誤差,讓事實更突出,讓媒體和政府之間減少誤解,達到最高效率的溝通。偶爾,也會有一些精心準備的發布內容,沒有馬上制止住謠言,我們發布的事實甚至還被繼續質疑和炒作。我們也會相互鼓勵,因為我們發現,海量信息時代的新聞發布實在是不應該只求一日一時的成效,成功不容易,失敗也沒那么簡單。只要堅持直面問題、回應關切的每日發布,人民群眾就會看到你的心,你也就會最終獲得理解。

有人問我新聞發布專家是不是跑到前方教人怎么穿衣、看鏡頭、舉手投足,我想說也會吧,畢竟我們要顧及每個觀眾和網民方方面面的感受,說是多鼓勵而不苛刻,其實那四十多天,我還是越來越苛刻、越來越細致、越來越嚴格。從態度,到內容,專家的挑剔隨著實踐而提升。但是穿衣、看鏡頭和舉手投足這些真的不是我們在前方專家核心工作的內容。因為,成功發布的制勝法寶只有一個,那就是以人民為中心,心里得時時刻刻放著人民,不是自己,而人民更關心的還是內容,回答人民最關心的問題,把復雜的問題說明白、講透徹,才是專家配合發布人共同努力、集中用力的地方。

中國傳媒大學官方微信
中國傳媒大學官方微博
熱門標簽
熱門排行
{ganrao}