白楊網
登錄

中傳要聞

股票融资费率最低:我校召開研究生教育綜合改革研討會

來源:黨委宣傳部、研究生院 ?? 2020-06-12 ??作者: 瀏覽量:22

股票融资融劵买的多好不好 www.507814.tw (記者 王維家 攝影 王雷亭)6月10日上午,我校在明德樓918會議室召開研究生教育綜合改革研討會,各研究生培養單位、相關職能部門主要負責人參加研討。廖祥忠校長出席研討并講話。

為規范碩士研究生、博士研究生培養管理,全面提高研究生培養質量,更好落實立德樹人根本任務,我校2019年啟動了研究生教育綜合改革。在學校領導的帶領和各單位共同努力下,改革取得了重要階段性成果,形成了一系列重要改革文件。

綜合改革緊扣提高研究生培養質量目標,從招生、培養、學位、導師評聘、質量監控等方面進行系統性改革,全面、系統、詳細規定了各類研究生招生、考試、培養、論文答辯和學位授予等方面的要求,特別是在招生方式、考試方式、培養方式、考核方式、評價方式、導師評聘管理方式,以及質量監控等諸多方面進行了大幅度、全方位的改革創新。

研討會上,研究生院張鴻聲院長介紹了研究生改革總體情況和研究生導師改革情況,史萍副院長介紹了研究生招生改革情況,任孟山副院長介紹了研究生培養改革情況。各研究生培養單位參會人員結合研究生培養實踐、圍繞改革方案和改革舉措暢談體會,并提出了建設性意見和建議。

大家一致認為,學校這次推出的研究生教育綜合改革,力度、廣度、深度前所未有,改革貫徹國家最新精神要求,以質量為導向,直面問題,直指痛點,破除積弊,破解難題,充分體現了學校銳意改革、敢闖會創的膽識和智慧。改革立足國情,著眼長遠,照顧現實,充分吸納國內外研究生培養優良做法,整體方案設計合理,考慮全面,統籌兼顧,可施可行,讓人震撼,給人信心,催人奮進。

廖祥忠校長在認真聽取大家的討論發言后指出,這次研討非常重要,大家暢所欲言,充分肯定方案,積極提出有價值的意見建議,體現了各培養單位對研究生教育改革的高度重視和大力支持,大家提出的每一條意見建議,改革專班都會認真研究,吸收采納。

廖校長指出,研究生教育綜合改革是學校總體改革的重要一環。2018年以來,我們大力度推進了藝術類本科招生考試改革,取得巨大成功,得到上級單位高度肯定和社會各界廣泛贊譽。這次深入推進研究生教育綜合改革,是在充分吸取藝考改革經驗的基礎上,直面國家當前最關注的問題——研究生質量問題,我們就是要通過深化改革實踐,破解研究生培養各環節的難點、堵點和痛點問題,全面提高研究生培養質量,為更好落實立德樹人,構建中國特色社會主義研究生教育體系作出探索,貢獻方案。

廖校長強調,這次學校推進的研究生教育綜合改革是經過充分調研、深思熟慮之后作出的戰略性決策,改革方案不是縫縫補補、醫頭醫腳,可以說是結構性、顛覆性改革,顯示了我們的集體智慧和共同理想,更宣示出了學校推進改革的決心。學校黨委本著對黨和國家事業高度負責的精神來設定改革方案,改革舉措體現了新時代的特點,順應了時代要求,呼應了人民愿望,改革的影響力將超過歷次的改革,具有重大的示范意義和引領作用。

廖校長要求,各培養單位要認真深入逐條研究改革方案,吃透文件精神,把握改革要領,每一個學院、每一個學科、每一個專業,都要拿出落實舉措,真正讓改革方案變成實際行動,推動方案落實落地,為后續實施卓越研究生培養計劃、卓越本科生培養計劃等改革實踐奠定堅實基礎,為學校實現“三大跨越”做出新的貢獻。

(編輯 王雷亭)

中國傳媒大學官方微信
中國傳媒大學官方微博
熱門標簽
熱門排行
{ganrao}