白楊網
登錄

中傳要聞

股票融资公司指哪些:我校召開“十四五”規劃編制工作啟動會

來源:黨委宣傳部 ?? 2020-06-13 ??作者: 瀏覽量:367

股票融资融劵买的多好不好 www.507814.tw (記者 王維家 攝影 郭妍)6月12日下午,學校在電視臺二樓階梯教室召開“十四五”規劃編制工作啟動大會,全體校領導、校長助理及各單位主要負責人出席會議。陳文申書記、廖祥忠校長分別就“十四五”規劃編制工作進行了動員和部署。

會前,與會人員認真收看了教育部召開的國家教育事業發展“十四五”規劃編制工作暨2020年全國高等教育招生計劃工作電視電話會議。教育部黨組成員、副部長孫堯在會上提出四點要求:要強化政治站位,深刻認識教育“十四五”規劃編制工作的重要意義;要準確把握規劃編制要求,不斷提高科學化水平;要加強組織領導、政策協同等統籌工作,高質量完成“十四五”規劃編制的各項工作;要繼續做好今年的招生工作,真正實現保就業、促就業與人才培養配置的平衡,解決就業難的問題。教育部發展規劃司司長劉昌亞就教育“十四五”規劃編制工作和做好高等教育招生工作進行了部署,提出了要求。

“十四五”時期是我國“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,是由高等教育大國邁向高等教育強國的重要機遇期,也是我校向智能傳媒教育轉型、推進“雙一流”建設的攻堅突破期,科學編制好“十四五”發展規劃,對學校的未來發展意義重大。為此,學校將2020年定位為“發展規劃繪制之年”,年初即組織規劃工作專班啟動“十四五”發展規劃研究及編制工作,在學校領導的帶領和專班成員的共同努力下,編制工作取得了重要階段性成果?;嶸?,學科建設與發展規劃處處長龐亮從總體目標、戰略布局和實現路徑三個維度,匯報了學?!笆奈濉憊婊嘀頻慕骨榭齪腿〉玫乃母齔醪匠曬?。

廖祥忠校長在講話中,重點回顧總結了學校在疫情防控、線上教學、研究生教育綜合改革、“媒體融合與傳播國家重點實驗室”建設等方面工作的開展情況與取得的成效,對全校上下齊心協力做好疫情防控和推進學校各項工作作出的努力表示充分肯定和感謝。

廖校長指出,規劃極其重要,學校事業發展要好,必須要有科學的戰略規劃、可行的實踐路徑和精細化的管理,三者缺一不可?!笆奈濉狽⒄構婊茄N蠢次迥甑姆⒄棺芨?、實施目標考核的總依據,是學校實現“三個跨越”的關鍵步驟,務必高度重視,抓緊抓好。

廖校長指出,規劃就是理想。學校和各單位各部門要充分認識規劃的重要作用,牢固樹立規劃意識,把編制規劃視為統一理想、明確目標的過程。編制規劃要依據國家相關指標體系,一個都不能少;同時又要有創新,突出學校特色,反映學校使命,實現學校理想。編制規劃既要立足長遠,著眼未來,明確年度目標、中期目標、長遠目標,又要腳踏實地,實事求是,確保規劃能夠落地實現。

廖校長強調,要按照教育部黨組的要求,把規劃的制定落實納入法制化管理,強化規劃的剛性執行。學校將逐一審定各部門和單位的發展規劃,將規劃制定與執行納入各單位及相關人員年終目標考核指標體系,強化規劃的嚴肅性、權威性、前瞻性和戰略性、科學性、可執行性。

陳文申書記在講話中進一步強調了規劃的重要性,指出,制定規劃是我們黨和國家的優良傳統,這種“一張藍圖干到底”的規劃精神,正是我國社會主義制度優越性的重要體現。規劃對于學校同樣非常重要,正如祥忠校長說的“規劃就是理想”,只有有了理想和目標,各項工作才能有序、主動、有效地推進。

陳書記指出,編制規劃要重視頂層設計,圍繞學校發展目標構建清晰可行的實踐路徑,要有符合科學的發展邏輯。我們建設世界一流的高水平傳媒大學,必須明確“世界一流大學、一流學科”包含哪些具體的指標體系,我國對于“一流大學”“一流學科”又有哪些評價標準?還要明晰學?!笆奈濉憊婊約案ぴ斗⒄溝姆較蛟諛睦??實現路徑又是什么?這些都是規劃的頂層設計,也是編制規劃的科學性問題,不能忽視,不能含糊。

陳書記指出,規劃工作專班推出的“十四五”規劃初步成果,為大家制定本單位本部門規劃提供了范例和藍本。各單位要堅持“開門辦規劃”,對照學?!笆奈濉憊婊苣勘?,廣泛聽取師生意見,深入開展調研,明確自身優勢、差距,根據學科發展布局,進一步明晰發展定位、發展目標、實現路徑,群策群力編制出高水平的發展規劃。

陳書記最后強調,編制規劃要切實增強責任感、使命感和緊迫感,暑假前完成學校及各單位“十四五”規劃初稿,學校將逐一進行審核,提出意見建議,各單位利用暑假期間修改完善,爭取在10月份完成編制工作,為學校未來發展擘畫好藍圖。

“十四五”規劃包括學校總體發展規劃和19個分規劃,校屬各教學科研單位、實體科研機構、直附屬單位也要結合學校和本單位發展實際,科學制定本單位未來五年發展規劃。

(編輯 王雷亭)

中國傳媒大學官方微信
中國傳媒大學官方微博
熱門標簽
熱門排行
{ganrao}